Движение – это жизнь
В минувшее воскресенье в клубе «Ракета» состоялся Открытый кубок МО УРИЦК по большому теннису. В мужских парных соревнованиях честь нашего округа с успехом защищал Сергей Александрович Гоготов.
Сергей Александрович живет в УРИЦКЕ с 2002 года. Родился в городе Минеральные Воды. Вскоре семья переехала в казахский город Шевченко (ныне Актау). Рос Сережа слабым, болезненным мальчиком. Поначалу даже ходил с трудом – давали о себе знать порок сердца и ревматизм. Но мириться с таким положением дел он не собирался. На волне московской Олимпиады-80, где блистали наши «бойцы», Сергей увлекся единоборствами и стал развивать себя. В средних классах начал заниматься вольной борьбой, завоевал титул чемпиона Мангышлакской области Казахской ССР.
– Как любому пацану, мне нравилось быть первым! – с улыбкой рассказывает Сергей Александрович. – Окончив 8 классов, поступил в Самарский приборостроительный техникум. Юность моя прошла на берегу Волги: белые пароходы-веселые компании... Но и о спорте не забывал! Студентом стал кандидатом в мастера спорта и чемпионом Куйбышевской области по вольной борьбе. На этом его «профессиональная спортивная карьера» закончилась, но достижения помогли с поступлением в Ленинградский военно-механический институт (ныне БГТУ им. Д. Ф. Устинова).
– В институте всегда была серьезная спортивная школа. Лишь только приемная комиссия узнала, что я КМС, у меня появился куратор, тренер по боксу Виктор Петрович Антоник – легендарный человек. Успешно сдав экзамены, Сергей поступил на факультет автоматических систем. Учился хорошо и в 1992 году получил диплом о высшем образовании. Время было непростое. Военная промышленность, для которой готовили специалистов в Военмехе, уверенно разрушалась, найти работу по специальности было практически невозможно. Зато открылись широкие возможности для основания собственного дела, чем и воспользовался выпускник знаменитого вуза. Подобно многим, Сергей Александрович занялся торговлей, а спустя несколько лет организовал небольшое пищевое производство, которое продолжает развивать и сегодня. Теннисом Сергей Александрович увлекся 15 лет назад, когда понял, что занятия айкидо уже не под силу.
– Теннис тем и хорош, что двигаешься активно и эмоции выплескиваешь, а нагрузку можешь дозировать! – уверен спортсмен. Первый тренер дала Сергею Александровичу и его другу Миха- илу азы тенниса, поставила удар. Вскоре пришли и первые успехи в спаррингах с другом. Около четырех лет Сергей Александрович оттачивал технику, но в соревнованиях участия не принимал. Переехав в УРИЦК, познакомился с теннисистами-любителями и начал играть ежедневно. Одним из любимых мест стал тогда «отличный зал» Медицинского колледжа No 2. Когда на улице Добровольцев началось строительство клуба «Ракета», Сергей Александрович и его друзья в предвкушении наблюдали, как идет процесс. Даже не дождавшись открытия, наш герой пришел в новый клуб и стал его первым клиентом. Как утверждают другие члены «Ракеты», самым лояльным и одним из самых уважаемых. Именной «гвоздь Гоготова» в мужской раздевалке – достопримечательность клуба. На этот гвоздь может вешать свои вещи только он!
Свой первый теннисный турнир, который прошел именно в «Ракете», Сергей Александрович вспоминает с большим удовольствием. В финале он играл с Романом Дмитриевым и победил. А последний сет длился полтора часа! Успех вдохновил теннисиста, и он стал участником престижной серии любительских турниров Санкт-Петербурга Tennis Tour, а через год-другой возглавил рейтинг соревнований и долгое время держал первенство среди 850 игроков! В нашем рассказе, возможно, не было бы ни- чего удивительного, но с 2015 года сердцу спортсмена помогает работать кардиостимулятор...
Сегодня Сергей Александрович посвящает теннису 1,5 часа 4–5 раз в неделю и каждое воскресенье участвует в каких-нибудь соревнованиях. В турнире на кубок МО УРИЦК он выступает три года и всегда был в числе призеров, а в этом году оказал поддержку организаторам соревнований (о турнире читайте в следующем выпуске).
– Теннис дает мне здоровье, общение с интересными людьми, психологическую разгрузку, позволяет оставить весь негатив на корте, а не приносить его в семью. К тому же, в теннисе всегда хочется развиваться – что-то понять, улучшить, усовершенствовать.
Кстати, свою семью Сергей Александрович тоже приобщил к занятиям спортом. Его сын и жена теперь играют в теннис, а еще увлекаются велосипедными прогулками, ведь в нашем зеленом районе они доставляют особое удовольствие. Вот только на отсутствие велосипедных дорожек сетует семья – поездка на велосипеде по обочине загруженной дороги, например до Петергофа, приносит удовольствие только экстремалам, Южно-Приморский и Полежаевский парки тоже пока не приспособлены для велоспорта...
– Заболевание – не приговор, а повод изменить образ жизни, Если у вас повышено давление, а вы только лежите и принимаете таблетки, то так и будете лежать. Выходите в парк, гуляйте, занимайтесь посильными упражнениями, и самочувствие непременно улучшится. Движение – это жизнь! – призвал наших читателей Сергей Александрович.
А мы пожелаем ему здоровья, удовольствия от игры и новых высот теннисного мастерства, ведь нет предела совершенству!
--------------------------------------------------------------
читать также Теннис как образ жизни | URIZK Open